domingo, 22 de diciembre de 2013

LA IMPORTANCIA DE BEBER AGUA DE BUENA CALIDAD

El agua es un bien escaso y debemos darle la importancia debida a beber agua de buena calidad tanto desde el aspecto fisicoquímico como bacteriológico.

En capital y la mayoría de los partidos del GBA el agua es provista por AYSA que la extrae del Río de la Plata en dos puntos: Palermo y Bernal. En ambos casos el proceso es el mismo, se la almacena en grandes piletones, se la trata con un floculante ( sulfato de aluminio) para quitarle las partículas en suspensión, las que hacen que el río sea marrón, luego se la filtra, se la lleva a un PH adecuado con hidróxido de calcio (cal) y por último se le agrega cloro ( en estado sólido en forma de cloramina T, que lo va liberando lentamente ). Dependiendo del lugar donde uno viva el agua el agua tiene más o menos sabor a cloro. En el partido de San Martín el agua viene de la estación elevadora de Carapachay .

El problema es que el río está contaminado con metales pesados como plomo, cadmio, mercurio y no metales como arsénico, fenoles y otros y el proceso de AYSA no los elimina.
Estos contaminantes si bien en el corto plazo no provocan síntomas, a lo largo de los años se almacenan en el hígado y pueden ,según el organismo, traer severas consecuencias. De esto poco se habla, sólo se dice que el agua es pura porque no tiene gérmenes patógenos. El tema se podría resolver poniendo las tomas a por lo menos 2 km de la costa, pero por ahora nada. Además la irrisoria tarifa que se cobra, desalienta la inversión.

Quiero contar lo que me sucedió en la facultad, a mí, acostumbrado al agua de pozo de mi barrio, que en ese entonces era de buena calidad, si bien muy dura. Cuando iba al comedor estudiantil venía que el té no tenía color y si olor y sabor a lavandina. Un buen día el agua era tan amarga que parecía hiel, la gente no la quería tomar. OSN emitió un comunicado diciendo que a pesar del mal gusto el agua era potable. Lo que había sucedido que alguna industria había vertido una cantidad extraordinaria de fenoles al río, que combinados con el cloro formaron clorofenoles, hoy sabemos que son altamente cancerígenos.
Las aguas de pozo son de dudosa calidad, desgraciadamente el acuífero Puelches, que corre por debajo de la provincia de Buenos Aires, está contaminado, además tiene muchos nitratos, que el hígado convierte en nitritos, cancerígenos también. Otro comentario: una familia amiga que tiene bombeador en Villa Udaondo ( partido de Ituzaingó) padecía de frecuentes diarreas, sobre todo los chicos. Al analizar el agua vimos que tenía escherichia coli, una bacteria de origen fecal, que era la que provocaba los malestares.
Qué hacer entonces? Si tenemos que cocinar y beber el agua mineral tiene un costo muy elevado.
Algunos compran agua en bidones, perfecto, es agua de pozo y salvo que sean de buena marca y extraída a mucha profundidad , la calidad es dudosa. He visto algunos bidones con un sedimento marrón en el fondo.

La solución es una sola y no quiero hacer publicidad, la ósmosis inversa, que provee un agua de alto grado de pureza, ya que es el único sistema que elimina todos los contaminantes, además de la dureza de calcio y magnesio. Su calidad es comparable al agua Glaciar o Nestlé, además baja mucho el sodio, bueno para los hipertensos. No elimina todas las bacterias, en el caso de tener agua de pozo contaminada, haría falta un dosificador de cloro en el tanque, que siempre debe estar limpio, al menos debemos lavarlo y desinfectarlo una vez al año.


Volviendo al tema de los purificadores de agua, cuidado con esos que se venden con distribuidoras que hacen reuniones caseras. Constan de un simple cartucho de carbón activado, que solamente sacan el cloro residual y los sedimentos y nada más. Por supuesto los que los venden embaucan a la gente llevando un frasquito de ortotoluidina, que con el cloro da color amarillo y hacen ver que el agua a la salida del filtro no da reacción. Cuestan cerca de 2.000 pesos y no sirven.


La ósmosis inversa se emplea en Israel para potabilizar el agua de mar. Es un sistema  más costoso, pero evaluando la relación costo / beneficio se amortiza en pocos meses. Uno familiar provee 200 litros de agua de altísima pureza por día y si bien vale 2,5 veces lo que cuestan los filtros comunes, vale la pena, además los componentes duran años y se reponen muy fácilmente.

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